НОВОСТИ 2020

Ноябрь 2020. Памяти Вадима Семеновича Анищенко.

30 ноября 2020 года на 78 году жизни скоропостижно скончался Вадим Семёнович Анищенко, заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики Саратовского национального исследовательского государственного университета имени Н.Г. Чернышевского, доктор физико-математических наук, профессор, заслуженный деятель науки Российской Федерации (1995), почётный работник сферы образования РФ (2019), лауреат Международной научной премии Фонда имени Александра фон Гумбольдта (Германия, 1999), почётный профессор СГУ, основатель научной школы СГУ по нелинейной динамике.

Память о Вадиме Семеновиче навсегда останется в наших сердцах. Мы будем помнить его всю нашу жизнь.
Коллектив кафедры выражает глубокие соболезнования родным и близким Вадима Семеновича Анищенко.
В адрес родных и близких Вадима Семёновича Анищенко, коллектива кафедры и Саратовского университета поступило множество писем и телеграмм от личных друзей Вадима Семеновича, учеников, коллег и ученых со всего мира. Здесь ссылка на файл (некролог).


Ноябрь 2020. Памяти профессора Лутца Шиманского-Гайера (Lutz Schimansky-Geier).

23 ноября 2020 года ушел из жизни известный физик-теоретик, специалист в области статистической физики профессор Гумбольдтского университета в Берлине Лутц Шиманский-Гайер. Он учился в университете г. Росток и получил диплом университета в Ереване. Является учеником профессора Вернера Эбелинга, с которым он и проработал практически всю свою жизнь в университете им. Гумбольдта. Профессор Шиманский-Гайер на протяжении 35 лет был тесно связан с Саратовским университетом. Начало сотрудничества было положено в 1985 году после нашего с ним знакомства на конференции по необратимым процессам в г. Кюлюнгсбор (маленький город в Германии недалеко то Ростока). Знакомство укрепилось и обогатилось в 1987 году, когда я был приглашен для работы в Гумбольдтский университет Берлина. Лутц Шиманский-Гайер был прекрасным специалистом по теории случайных процессов и нелинейной динамике. За время нашей совместной работы было опубликовано много научных статей и монографий, в подготовке которых участвовали сотрудники нашей кафедры. Отмечу А.Б Неймана, Г.И. Стрелкову, И.А. Хованова и многих других молодых ученых и аспирантов того времени. Лутц Шиманский-Гайер был избран почетным доктором СГУ и являлся членом редколлегии нашего журнала «Известия Саратовского университета. Новая серия. Серия "Физика"». Он часто приезжал в наш университет, был одним из организаторов ряда международных конференций, проводимых сотрудниками нашей кафедры, соисполнителем нескольких совместных научных грантов. Многие молодые сотрудники кафедры проходили научные стажировки в Берлине под его руководством.

Лутц был не только известным ученым, но и замечательным человеком. Он был бескорыстным и бесконечно добрым к окружающим его людям. В трудные 80-е и 90-е годы он путем больших усилий организовывал визиты наших сотрудников в Германию. Всех нас поражали его разносторонние способности. Лутц хорошо играл на гитаре, прекрасно говорил на русском языке, общался на итальянском и польском языках. В любой компании он всегда был в центре, отличался остроумием и умением привлекать всеобщее внимание.
Лутц ушел из жизни после тяжелой продолжительной болезни на 71-ом году жизни. Горько сознавать, что его с нами больше нет. С ним неразрывно связаны наши лучшие годы научной жизни и с его уходом мы все очень много потеряли. Мы навсегда сохраним о нем добрую память.

В.С. Анищенко

Октябрь 2020. Защита докторской диссертации.

1 октября 2020 года на заседании диссертационного совета Д 212.243.01 состоялась защита докторской диссертации Стрелковой Галины Ивановны на тему «Химерные структуры в ансамблях нелокально связанных хаотических осцилляторов» по специальности 01.04.03 — «Радиофизика». Поздравляем Стрелкову Галину Ивановну с успешной защитой и желаем дальнейших успехов!

Автореферат диссертации (.pdf)
Работа выполнена на кафедре радиофизики и нелинейной динамики физического факультета Саратовского национального исследовательского государственного университета им. Н.Г. Чернышевского.
Научный консультант: заслуженный деятель науки РФ, д.ф.-м.н., профессор Анищенко В.С.
Официальные оппоненты: д.ф.-м.н., Осипов Григорий Владимирович; д.ф.-м.н., Смирнов Дмитрий Алексеевич; д.ф.-м.н., Купцов Павел Владимирович.
Ведущая организация: ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Институт прикладной физики Российской академии наук» (ИПФ РАН)

По итогам тайного голосования (ЗА - 22, против - НЕТ, недействительных бюллетеней - НЕТ) диссертационный совет Д 212.243.01 на базе СНИГУ имени Н. Г. Чернышевского присудил Стрелковой Галине Ивановне ученую степень доктора физико-математических наук по специальности 01.04.03 "Радиофизика" (протокол заседания совета № 110 от 1 октября 2020 г.).


Aрхив новостей: | 2021 | 2020 | 2019 | 2018 | 2017 | 2016 | 2015 | 2014 | 2013 | 2012 | 2011 | 2010 | 2009 | 2008 | 2007 | 2006 | 2005 | 2004 |