Свойства реализаций стационарных СП и характерные особенности временных рядов можно изучать, рассчитывая так называемые начальные и центральные моменты. Понятие моментов вводится через математическое ожидание функции.
Определение. Математическое ожидание любой детерминированной
функции
от случайных аргументов, обозначается
и определяется следующим образом:
Математическое ожидание (1.2) для функции одного случайного аргумента определяется выражением:
С помощью функций вида вводятся начальные моменты
случайной величины:
Мы рассмотрим не все моменты, а лишь некоторые из них, которые наряду с плотностью вероятности, играют важную роль при анализе временных рядов.
Первый начальный момент ( среднее значение, или математическое ожидание) характеризует центр рассеяния данных, а второй центральный момент ( дисперсия) -- величину рассеяния данных.
Определение. Пусть СП характеризуется плотностью вероятности
, тогда средним значением
случайного процесса называется интеграл (в формуле
(1.3) )
Определение. Дисперсией случайного процесса
называется интеграл (в формуле
(1.4) )
Для эргодических СП усреднение по ансамблю реализаций заменяется
усреднением по времени наблюдения одной реализации
[1]. Поэтому
определения среднего значения и дисперсии для эргодических
случайных процессов имеют вид:
здесь символ используется для обозначения усреднения по времени, -- время наблюдения реализации СП. Индекс "" у величин и обычно опускают, если ясно, о какой случайной величине идет речь. Видно (формулы (1.7) и (1.8)), что расчет и по одной реализации эргодического СП можно осуществить без знания плотности вероятности, которая на практике, как правило, неизвестна.
Параметр называют еще истинным
средним, а величину , равную квадратному корню из дисперсии,
-- стандартным, или среднеквадратическим отклонением. В
электрических схемах дисперсия обычно соотносится со средней мощностью,
выделяемой на активном сопротивлении переменной составляющей
приложенного к нему напряжения или протекающего в нем тока.
Среднеквадратическое отклонение соответствует показаниям вольтметра или
амперметра, стрелки которых отклоняются на угол, пропорциональный
эффективному значению переменной составляющей тока или напряжения, и
которые не реагируют на постоянную составляющую, например, вследствие
того, что на выходе прибора установлен разделительный конденсатор.
Среднее значение отождествляют с постоянной составляющей напряжения
или тока.
Пример. Пусть случайная величина имеет равномерную плотность
вероятности (рис. 5):
Такая плотность вероятности характеризует, например,
пилообразное напряжение, имеющее случайное начальное
значение и изменяющееся линейно в диапазоне от до .
Формулы (1.5) и (1.6) дают следующие значения
математического ожидания и дисперсии: ,
. Если измерение пилообразного напряжения выполняется при
помощи вольтметра постоянного тока, то прибор должен показать , а
если при помощи вольтметра эффективных значений переменного тока, не
реагирующего на постоянную составляющую, то последний покажет
.
Введенные моменты случайной величины помогают составить наглядное
представление о плотности распределения вероятностей. Чтобы
показать это, рассмотрим нормальное (гауссово) распределение
(рис. 6):
Нормальное распределение относится к числу наиболее распространенных и важных. На практике оно используется для описания многих явлений, которые формируются статистически независимыми процессами; пример -- распределение амплитуды дробового шума в радиоэлектронных приборах, распределение расстояний, которые пробегает броуновская частица в единицу времени.
Исследуем график нормального распределения.
1. Определим максимум функции (1.10). Видно, что плотность распределения вероятностей гауссовой случайной величины имеет один максимум, который обратно пропорционален среднеквадратическому отклонению ; функция достигает максимума в точке (см. (1.10)). Значение характеризует положение графика функции на числовой оси. Это означает, что среднее значение (математическое ожидание) является параметром положения и соответствует максимуму нормальной плотности вероятности.
2. График функции имеет точки перегиба, положение которых на числовой оси можно найти, приравнивая нулю вторую производную функции (1.10) по переменной . Вычисления дают следующий результат:
Это означает, что квадратный корень из дисперсии характеризует степень сжатия или растяжения графика плотности и является параметром масштаба. Ширина нормальной плотности вероятности прямо пропорциональна среднеквадратическому отклонению. В точках ( ) производная достигает своего максимального значения.
Таким образом, среднее значение (математическое ожидание) случайной величины характеризует центр нормального распределения, а корень из дисперсии -- разброс случайной величины относительно этого среднего. Функция (1.10) является двухпараметрической: нормальное распределение полностью определяется средним и дисперсией .
Все начальные моменты, в том числе и среднее значение, зависят от выбора начала отсчета , т.е. они изменяются при прибавлении к случайной величине постоянного слагаемого. Центральные моменты, к которым относится дисперсия, зависят от выбранных единиц измерения. Чтобы устранить эти недостатки, моменты нормируют, в результате чего получаются безразмерные величины, не зависящие от выбора начала отсчета исходной случайной величины. Чаще всего из нормированных моментов на практике используют асимметрию (третий момент) и эксцесс (четвертый момент):
Асимметрия характеризует несимметричность распределения случайной величины, а эксцесс -- степень выраженности хвостов распределения, т.е. частоту появления удаленных от среднего значений. Значения асимметрии и эксцесса используют на практике для проверки гипотезы о принадлежности данных к заданному распределению. Например, для нормального распределения асиммерия и эксцесс равны соответственно: , . Нулевая асимметрия свидетельствует о симметричности гауссова распределения. Если эксцесс какого-либо распределения превосходит гауссов, то это указывает на значительное количество данных с большими амплитудами. Распределение с таким эксцессом имеет более толстые хвосты функции плотности, чем нормальное.