Logo of Saratov State University
Logo of Physics Institute
Logo of Radiophysics and Nonlinear Dynamics Department

В марте 2007 года исполняется 100 лет со дня рождения заслуженного деятеля науки и техники РСФСР, основателя и первого заведующего кафедрой радиофизики физического факультета СГУ, доктора физико-математических наук, профессора Венедикта Ивановича Калинина. Это был одаренный человек, при жизни заслуживший признание как выдающийся ученый и талантливый организатор в сферах научной и педагогической деятельности. Несмотря на относительно короткий жизненный путь (В.И. Калинин умер в возрасте 53 лет), профессор В.И. Калинин сделал очень многое, что достойно глубокого изучения и анализа.

Вот уже практически 20 лет я заведую созданной им кафедрой, сменив профессора Г.М. Герштейна, ученика и коллегу В.И. Калинина. И все это время я постоянно обращаюсь мыслями к его образу, пытаясь понять и решить для себя многие проблемы сегодняшней университетской жизни. В какой-то степени это удивительно, ведь я лично не был знаком и никогда не видел В.И. Калинина, поступив в университет на следующий год после его кончины. Возникает вопрос: почему В.И. Калинин? За время учебы и долгие годы работы на физическом факультете меня окружали интересные, талантливые и яркие личности, такие как Г.М. Герштейн, В.С. Стальмахов, М.Л. Кац, А.Д. Степухович, П.В. Голубков, М.А. Ковнер и многие другие. Сейчас, по прошествии многих лет, я осознал, почему мне так интересен именно В.И. Калинин. В основе лежит глубокое внутреннее родство в понимании проблем, неизбежно возникающих и требующих решения при работе в университете. Этих проблем много и в настоящей заметке я остановлюсь на одной из них: проблеме особенностей университетского образования.

Создание университетской системы образования – одно из величайших достижений человеческой мысли. Основы структуры университетского образования достаточно просты, если их понимать правильно. «Университет» в переводе с латинского означает «совокупность». В одном учебном заведении ведется подготовка специалистов по всем наиболее важным фундаментальным специальностям. По каждой специальности в университете есть базовые структурные подразделения – факультеты. Однако хороший специалист должен получать обширные знания по широкому спектру научных дисциплин. Например, химику нужны знания по математике, физике, философии, а не только по химии. В университете есть соответствующие факультеты. Это означает, что так называемые общеобразовательные дисциплины в университетах преподаются специалистами высшей пробы с других факультетов, а специальные дисциплины ведут преподаватели выпускающих факультетов.

Почему специалисты высшей пробы? Это связано со вторым, наиболее важным аспектом университетского образования. Университетское образование неразрывно связано с фундаментальными научными исследованиями, которые проводят преподаватели факультетов. Активная научно-исследовательская работа преподавателей в областях знаний, по которым ведется подготовка выпускников, является неотъемлемой составляющей университетского образования. Преподаватель, работающий в университете, только тогда может обучать студентов, когда он активно работает в науке в той области знаний, которую он преподает. Если нарушается принцип взаимосвязи науки и образования, если к преподаванию в университете привлекаются лица, не являющиеся учеными, то образовательное учреждение перестает быть университетом.

Университеты существуют в мире уже более 900 лет и эти два принципа за столетия практически не подверглись изменениям.

Как мне представляется, В.И. Калинин являет собой классический образ университетского профессора. В настоящей статье я постараюсь остановиться на наиболее важных аспектах профессорской деятельности В.И. Калинина, а именно: как и благодаря каким качествам ему удалось органически объединить научные исследования его личные и коллектива сотрудников, с которыми он работал, с процесс воспитания и подготовки студентов, аспирантов и молодых ученых.

Хорошо известно, что университетское образование довольно консервативно. Не так просто менять специальности, вводить новые учебные планы, осуществлять переподготовку преподавателей и сотрудников и т.д. Поэтому университеты, как правило, осуществляют подготовку выпускников по классическим специальностям: физика, химия, математика, медицина, философия, история и др. Содержание учебных дисциплин и учебных планов по классическим направлениям подготовки относительно устойчиво. Естественно, оно совершенствуется, меняется, но изменения происходят не так быстро по сравнению с 5-6-летним циклом обучения. В связи с этим научные направления исследований профессоров университета в основе носят общий фундаментальный характер, а не диктуются конкретными проблемами текущего времени. Опыт работы университетов всего мира свидетельствует о том, что выпускник, имеющий фундаментальную научную подготовку и освоивший навыки самостоятельной работы с научной литературой, легко адаптируется к конкретным как научным, так и производственным задачам на месте работы. Это вовсе не означает, что университетская среда не должна уделять должного внимания научным, техническим проблемам, которые диктуются современным обществом. Вовсе нет. Отличие заключается в том, чтобы путем обобщения и анализа выявить фундаментальную составляющую любой конкретной задачи, которой по определению отвечает долгая жизнь. И еще одно важное обстоятельство. Традиции университетов предполагают формирование и развитие ведущих научных школ, способных готовить не только высококлассных специалистов-выпускников, но и кадры высшей квалификации, которые в будущем успешно продолжают дело учителей. Как известно, формирование ведущих научных школ в любой области знаний требует десятки лет.

Постараемся проследить основные этапы деятельности В.И. Калинина и понять причины его успешной работы профессором СГУ. В.И. Калинин довольно рано определил для себя область научных интересов. Профессор К.А. Леонтьев привлек В.И. Калинина, студента 2-го курса, к исследованиям проблемы генерации сверхвысокочастотных колебаний. Начиная с конца двадцатых годов и всю свою последующую жизнь, В.И. Калинин посвятил исследованиям электромагнитных колебаний сверхвысоких частот. Он активно работает, публикует яркие научные статьи по проблемам теории колебаний, теории автогенераторов, теории СВЧ измерений и т.д. Владение немецким языком (языком физиков того времени) и большое трудолюбие позволяют В.И. Калинину получать и осмысливать информацию «из первых рук». Начиная с 1935 года и все последующие предвоенные годы доцент кафедры общей физики В.И. Калинин разрабатывает и читает студентам такие лекционные курсы как «Теория электромагнитных колебаний», «Распространение электромагнитных волн», «Электронные приборы», «Дециметровые волны», «Электронные генераторы» и др. Это удивительно, так как теория колебания, к примеру, в эти годы находилась в стадии становления и еще не являлась фундаментальной университетской дисциплиной. То же самое можно сказать и о проблеме дециметровых волн, которая была во многом предметом специальных исследований того времени. Отметим очень важное обстоятельство: В.И. Калинин активно использует полученные им и под его руководством научные результаты, включая их в содержание своих лекций. Он приглашает студентов к участию в работе научных семинаров и уже на стадии обучения привлекает их к решению актуальных научных проблем, которыми он сам увлечен.

К концу 30-х годов В.И. Калинин становится известным в России и за ее пределами ученым. Он публикует ряд оригинальных научных статей в наиболее авторитетных журналах, первую в мировой литературе монографию «Дециметровые волны» (1935), получившую прекрасные отзывы специалистов. При этом В.И. Калинин еще не был даже кандидатом наук! (Ему присудили эту степень в МГУ без защиты в 1938 году). К началу 1944 года В.И. Калинин, защитив докторскую диссертацию, опубликовав более 50 научных статей и несколько научных монографий, становится признанным в СССР и в мире крупным ученым-радиофизиком. Он получает позицию профессора кафедры общей физики СГУ. И здесь начинается новый, важный этап его профессорской деятельности.

В архивах кафедры радиофизики сохранился документ, представляющий собой черновик обращения В.И. Калинина к ректору с ходатайством и обоснованием целесообразности открытия на физическом факультете СГУ новой кафедры под названием «Электромагнитные колебания и электронные приборы» (Обращение было опубликовано впервые в сборнике «50 лет в радиофизике» (Изд-во ГосУНЦ «Колледж», 2001, с. 60-62)). Ходатайство датировано 8 февраля 1944 года. Это очень важный документ, который свидетельствует о многом. Во-первых, в своем обращении к ректору В.И. Калинин приводит детальное содержание учебного плана научных дисциплин, которые предлагаются в качестве учебной нагрузки кафедры. Сегодняшним специалистам в области радиофизики сразу становится ясным – это практически полный список общих специальных дисциплин и дисциплин специализаций (спецкурсов) университетской специальности «радиофизика и электроника», которой в те годы еще не было! Им указаны «Общая электротехника» и «Общая радиотехника» (сегодня этот курс называется «Теоретические основы радиоэлектроники»), «Теория электромагнитных колебаний», «Теория нелинейных колебаний», «Введение в электронику и электронную оптику», «Электронные приборы», «Распространение электромагнитных волн», «Радиофизика ультра-высоких частот», «Физика и техника высокого вакуума» и др. Все эти лекционные курсы практически с теми же названиями входят в учебные планы специальности «радиофизика и электроника» сегодня!

Но это еще не все. В этом документе В.И. Калинин предлагает создать специальные студенческие практикумы по электромагнитным колебаниям, физике вакуума и электронным приборам. Он пишет: «… Для лучшей подготовки студенческий практикум по специальности, которую выбирает учащийся, должен существовать независимо от обязательного общефизического, являясь ступенью к участию в исследовательской работе в избранной области.» Нет необходимости доказывать, что В.И. Калинин формулирует задачу создания на факультете практикумов нового типа - учебно-научных студенческих лабораторий. Сегодня эта идея реализована во всех классических университетах России и является составной частью министерской программы «Фундаментальные исследования и высшее образование». Надо отметить, что к этой идее В.И. Калинин шел много лет. В период работы на кафедре общей физики в 1933-1934 годах под его руководством были созданы специальные студенческие практикумы термоионных приборов, электромагнитных колебаний и высокочастотных измерений. И он, как можно полагать, на своем опыте убедился в эффективности работы таких лабораторий в плане подготовки специалистов высокого уровня.

По причинам, во многом нам неизвестным, докладная записка проф. В.И. Калинина не привела к созданию новой кафедры. Более того, решение этого вопроса затянулось на 7 долгих лет. Эти годы, по воспоминаниям современников, были годами борьбы В.И. Калинина не только за открытие кафедры, но и за создание в СГУ радиофизического факультета. Конечно, он не был одинок в стремлении развивать в СГУ радиофизическое направление. Помимо сформировавшегося на физическом факультете замечательного коллектива единомышленников В.И. Калинина поддерживали ведущие ученые России: академики А.И. Берг и Б.А. Введенский, директор Горьковского НИРФИ, профессор М.Т. Грехова, ученые Московского и Ленинградского университетов и др. В итоге в 1951 году была создана кафедра радиофизики, заведующим которой стал профессор В.И. Калинин. В это время ректором СГУ был уже профессор Р.В. Мерцлин. Нет необходимости повторять, что в основу учебного плана кафедры радиофизики был положен план, сформулированный В.И. Калининым в 1944 году. Открытие кафедры радиофизики практически совпадает по времени с рождением радиофизической специальности в СГУ. В 1952 году Постановлением Правительства в СГУ открывается радиофизический факультет.

Вернемся к главному в настоящей заметке – роли и назначению профессора в классическом университете. Кто был принят на работу в качестве первых преподавателей на кафедру радиофизики? Вот их имена: Г.М. Герштейн, В.Л. Патрушев, В.Я. Красильников, Т.П. Рязанова, В.А. Толстиков и Н.М. Советов. Все они были научными работниками в первую очередь, имея опыт и конкретные научные результаты в области радиофизики. Все они позднее стали докторами, кандидатами наук, заведующими кафедрами в СГУ и других вузах. В.И. Калинин прекрасно понимал, что преподавать студентам университета должны исключительно специалисты, активно занимающиеся наукой по основной специальности кафедры.

За те несколько лет, которые кафедра проработала под руководством В.И. Калинина (умер в 1960 году), им, безусловно, была создана одна из ведущих научных школ по радиофизике. Достаточно сказать, что из числа преподавателей кафедры более 10 стали докторами наук. Если учесть аспирантов и выпускников, это количество возрастает многократно. Среди выпускников кафедры – академики, ректоры университетов, директора крупнейших предприятий и НИИ электронной промышленности, деканы, заведующие кафедрами, профессора вузов и т.д. В этом, безусловно, основная заслуга профессора В.И. Калинина.

И последнее, на чем мне хотелось бы остановиться. В этом году исполняется ровно 50 лет со дня выхода в свет учебника по классической радиофизике: В.И. Калинин, Г.М. Герштейн «Введение в радиофизику», М., 1957. Не так много учебников, которые остаются востребованными многие десятки лет. Эта книга, благодаря фундаментальности, широте охвата специальных научных проблем и тому, что ее авторы многие результаты получили самостоятельно или со своими учениками, оставалась настольной книгой всех радиофизиков вплоть до конца 20-го века. Достаточно просмотреть оглавление книги, чтобы убедиться, что она охватывает весь широкий спектр радиофизических проблем, включая самые современные. Это – действительно фундаментальный труд, являющийся безусловным свидетельством таланта В.И. Калинина как преподавателя университета, университетского профессора. Книга явилась итогом всей его жизни в науке и в университете. Жизнь ученого продолжается, как известно, в его учениках и сохраняется в его научных трудах. И одним из высших достижений в работе университетского профессора является создание учебника для студентов и молодых ученых, которая способна реально пережить несколько поколений читателей.

В.И. Калинин навсегда останется ярким примером классического университетского профессора, который добился выдающихся результатов в науке, реализовал свой научный потенциал в образовательной деятельности, проявил выдающиеся организаторские способности, создал одну из ведущих научных радиофизических школ, воспитал учеников и написал фундаментальный учебник для студентов и молодых ученых. Достижения В.И. Калинина являют собой классический пример жизненного пути профессора университета. Таковы традиции университетского образования и, в частности, традиции классического Саратовского университета. Задача современных работников СГУ – бережно сохранять, оберегать и развивать эти традиции во благо университетского образования в России.

В.С. Анищенко
Заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики СГУ, доктор физ-мат. наук, профессор.

Саратов, март 2007 г.
  • Responsible for the maintenance and the content of the website: Andrei Bukh и Tatyana Bogatenko