Наши выпускники, двигающие научно-технический прогресс!


Александр Нейман, ученик В.С. Анищенко. Профессор Department of Physics and Astronomy Ohio University, Athens, USA.

Маргарита Сафонова

Петр Сапарин


Борис Шульгин, ученик В.С. Анищенко. В настоящее время работает в научной лаборатории Warwick University.

Ольга Сосновцева продолжает свою активнейшую научную работу в Датском Техническом университете, тесно сотрудничая с лабораторией Биодинамики.

Игорь Хованов, в настоящее время живет и занимается наукой в Англии.


Александр Баланов - ученик Д.Э.Постнова. В настоящее время работает в научной лаборатории Loughborough University, United Kingdom.

Наталия Янсон - ученица В.С. Анищенко. В настоящее время работает в научной лаборатории Loughborough University, United Kingdom.

Наталья Хованова, в настоящее время живет и занимается наукой в Англии.


Александр Никитин - ученик Д.Э.Постнова.

Александр Сильченко

Светлана Постнова, защитила кандидатскую диссертацию в Марбурге (Германия, проф. Ханс Браун), сейчас живет в Австралии и работает университете Сиднея.

Одни из первых выпускников кафедры радиофизики.

Яровой Геннадий Петрович, родился 19 ноября 1943 г. в селе Воскресенское Саратовской области, доктор физико-математических наук, профессор, ректор Самарского государственного университета с 1994 г. В 1962-1967 гг. Г.П. Яровой обучался на физическом факультете в Саратовском государственном университете по специальности "Радиофизика и электроника", затем (1967-1970 гг.) был аспирантом СГУ по кафедре радиофизики и инженером НИИ механики и физики при СГУ. В 1971-1973 гг. он работает в должности ассистента кафедры радиофизики и радиоэлектроники Куйбышевского (Самарского) госуниверситета, затем – в должности доцента (1973-1975 гг.), а с 1978 г. по настоящее время заведует указанной кафедрой. С 1983 по 1994 гг. Г.П. Яровой работает также в должности проректора по научной работе Самарского госуниверситета.

Г.П. Яровой – председатель докторского диссертационного совета по лазерной физике, председатель совета по компьютеризации образовательных учреждений Самарской области, член комиссии по помилованию осужденных при Губернаторе Самарской области, он является вице-президентом Самарского отделения Российской академии космонавтики им. К.Э. Циолковского, главным редактором четырех научных журналов.

В 1998 г. указом Президента Российской Федерации Г.П. Яровому присвоено почетное звание "Заслуженный работник высшего образования РФ", а в 2004 г. указом Президента Российской Федерации он награжден орденом Почета. В 2007 году он избирается действительным членом Российской академии естественных наук по секции "Проблемы устойчивого развития России".

Милютин Дмитрий Давыдович родился в городе Инги-юле Узбекской ССР 13 ноября 1934 г. в семье служащих. Окончил в 1952 году 18 среднюю школу г.Саратова (с золотой медалью) и поступил на физический факультет Саратовского госуниверситета им. Н.Г. Чернышевского. Окончил его с отличием в 1957 году.

Дмитрий Давыдович в 1967 году защитил кандидатскую диссертацию, а в 1983 - диссертацию на соискание учёной степени доктора технических наук.

В своей дальнейшей научно-технической деятельности, он участвовал в государственных программах, направленных на создание единой системы спутниковой связи, включающей в себя спутники “Москва”, “Молния-2”, “Молния-3”, “Радуга”, “Горизонт”. Все передатчики названных связных спутников оснащены лампами бегущей волны, раз-работанными под руководством Милютина Д.Д. За участие в разработке приёмной телевизионной системы “Орбита” в 1968 г.ему была присуждена Государственная премия СССР.

Соловьев Анатолий Владимирович - один из первых выпускников кафедры, 1951 года, кандидат физико-математических наук. С начала 70-х годов работал главным технологом объединения электронной промышленности, куда входили "Тантал", "Волна" и "Контакт". Лауреат государственной премии.

Штыров Алексей Иванович - один из первых выпускников кафедры, 1951 года, кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики. Научное направление, в котором он работал - "Исследование статистических явлений - шумов в электронных потоках, используемых в качестве активных преобразователей сигналов в различных радиосистемах".

Дашенков Виталий Михайлович - доктор физико-математических наук (1974г.), активно работал в направлении "Теоретические и экспериментальные исследования по электродинамике сверхвысоких частот". Под его руководством успешно разрабатывались методы измерения параметров электромагнитных замедляющих систем. Профессор белорусского государственного университета.

Анищенко Вадим Семенович - профессор, доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой радиофизики и нелинейной динамики с осени 1988 года. Один из ведущих в России и мире специалистов в области нелинейной теории колебаний и теории флуктуаций в нелинейных системах.
Заслуженный деятель науки РФ, академик РАЕН, лауреат международной премии им. Ал. Гумбольдта, Соросовский профессор, директор международного НИИ нелинейной динамики, Директор НОЦ "Нелинейная динамика и биофизика".

Седин Владимир Александрович - кандидат физико-математических наук, ученик В.И.Калинина. Под его руководством создавался и модернизировался радиофизический практикум, были написаны, переработаны и не однократно переиздавались учебные пособия к лабораторным занятиям в радиофизическом практикуме. Проработал на кафедре 28 лет (с 1951г.), а затем еще 15 лет был заместителем директора по научной работе НИИМФ при СГУ.

Советов Николай Михайлович - доктор физико-математических наук, в настоящее время профессор государственного технического университета г.Саратов. Весной 1954 года научной группой из 3-х человек под руководством В.И. Калинина сделали первую в Советском Союзе лампу обратной волны (карцинотрон) и дали ей отечественное название - ЛОВ.

Науменко Юрий Петрович - кандидат физико-математических наук, доцент кафедры радиофизики до ноября 1999 года. Вел многолетние исследования автогенераторного метода измерения добротности и резонансной частоты резонаторов СВЧ-диапазона (научное направление "Радиоизмерения на сверхвысоких частотах"). Проработал на кафедре 46 лет.

Лучинин Сергей Данилович работал ученым секретарем сибирского филиала Академии Наук СССР.

Кац Лев Израилевич - доктор физико-математических наук, профессор кафедры электроники СГУ.

Калинин Юрий Александрович - доктор физико-математических наук, профессор. В настоящее время - директор института физики нелинейных систем СГУ.

Байбурин Вил Бариевич, доктор физико-математических наук, профессор государственного технического университета г.Саратов.

Лучинин Владимир Данилович, старейший преподаватель кафедры. Работал в лаборатории радиоэлектроники, где выполнялись правительственные темы "Камелия", "Ветер", "Вихрь", "Астра".

Постнов Энгель Викторович, один из первых выпускников кафедры радиофизики, 1951 года. Работал главным технологом завода "Тантал", затем доцентом Политехнического института (сейчас СГТУ).

Птицкий Геннадий Павлович, один из первых выпускников кафедры радиофизики, 1951 года. Работал начальником ОКБ завода "Знамя труда".